Вот уж не знаю, что больше вдохновило меня на размышления про возраст- наш ли с подругой поход в бар, где тусовалась молодежь (а порой мне казалось, и школьники вовсе), или повзрослевшие героини из «Секса в большом городе».
Но я всерьёз задумалась, как я себя ощущаю в свои 37.
Для начала решила понять, к какой возрастной категории я теперь отношусь. Полезла в умные книжки, а там многие периодизации по возрасту заканчиваются юностью. Не мой вариант. Ещё в институте задумывалась, а чего так мало для взрослых разных классификаций. Представила, как какой-нибудь психолог пишет цифру 18−20, обзывает юностью и ставит точку с мыслями «Что же там после юности-то? Ничего интересного. Как бы не так! Все же нашлись смельчаки и дописали категории до старости. Сверившись с таблицами, нашла своё место. Теперь я зрелая женщина второго периода! Второго, твою дивизию! Первый, получается, я прошляпила. Будет у меня ускоренное погружение в зрелость))) Начала я с этим знанием жить и присматриваться к себе.
И скажу вам, я никогда ещё не была такой живой и чувствующей жизнь, как сейчас. Даже по сравнению с временами марафонов на шпильках, недосыпов и танцев до утра.
Конечно же, это не отменяет старение и возрастные изменения, что происходят сейчас. Поэтому сейчас патчей для глаз ровно столько, сколько и теней. А может даже больше.
Биологический возраст необратим, это факт. Но вот что точно можно регулировать- это восприятие возраста (то, что называется ещё психологическим возрастом).
Бывали в моей жизни периоды, когда внутренне я ощущала себя намного старше своих лет. Про это вспоминаю с грустью. Но сейчас все совсем по-другому, может от этого иногда паспорт на кассе спрашивают.
Я к чему это все — все изменения начинаются изнутри. Возраст не исключение.
Попробуйте сначала отнестись к своему биологическому возрасту и принять его со всем спектром эмоций и чувств. А потом — поймайте своё внутреннее ощущение возраста. Дальше- вопрос выбора и регуляции этих двух параметров.
Как говорится в одной немолодой песне — главное душой не стареть.